2744 2938 2623 9000 ecjobs@nextdigital.com.hk 香港新界將軍澳工業村駿盈街8號

今期熱話

青雲路 : 城巴靚女車長 開 FB專頁分享揸巴士點滴

一架 12.8米長的雙層巴士,可以載 146位乘客,如此龐大的外形及載客量,想不到由司機位置走下來的,會是身型小巧兼樣貌標緻的女車長劉家穎。她擔任城巴車長已有 5個月,在芸芸年紀成熟的男車長中,特別突出,更甚受巴士迷歡迎。家穎的親切服務態度,令不少市民都對車長工作產生興趣,故她為此開設 facebook專頁「家穎的巴士生涯」,分享日常工作點滴,希望大家了解巴士運作及車長的各樣工作,吸引更多年輕人加入這一行。

家穎笑容甜美,回答問題時,總是帶點害羞,但一問到有關考車及巴士的問題時,她卻自信滿滿地回答,「我揸過 10.6米、 11米及 12米等長度嘅巴士,而我最鍾意揸 12.8米,因為新車感覺好舒服,雖然佢比一般巴士長,但經多次練習後就會習慣。」她對揸巴士的熱誠,毫不輸蝕給男士。
家穎於今年 3月 30日入職,現主要負責駕駛 5條巴士路線,包括 8X、 19、 780、 788及 789,她最常駕駛的 789號是由小西灣開住金鐘的路線,這令她在網絡上紅極一時。「可能比較少女仔做車長,所以好多人會嚟影我相,更加有巴士迷會員嚟坐我揸嘅車。」

不理解巴士迷行為

對於巴士迷的行為,家穎當初覺得有些不解,但只要不影響她工作便可,「順便可以訓練自己嘅專注力。」她指在 facebook上有很多人加她當朋友,想了解她的工作,有見及此,她便在 4月開設了「家穎的巴士生涯」的專頁,分享日常的工作,現時關注人數已超過 1萬。
有次家穎在專頁上分享當夜班時,遇到醉酒乘客不醒人事,她覺得女車長畢竟不及男士壯健,要懂得保護自己,所以拍一拍該名乘客沒反應後,她便找男車長幫忙喚醒醉酒乘客,協助他落車。每個家穎分享的工作點滴,都有不少人回應,她更表示有粉絲會在專頁上私訊她,然後翌日專程搭她的巴士,「有啲都幾熱情,會要求合照,但太過親近或有過份要求時,我就會大聲少少喝止,有時要惡啲先得。」
車長的工作當然是接載乘客,並安全將大家送往目的地。其實在每次出車前後,家穎都需要先做一輪準備工作,才可出發。「要檢查車廂座位有冇損毀、有冇失物遺留、開車前要調校倒後鏡及側鏡、設置八達通機、檢查路線牌及報站器等。」

考了大巴牌

80後的家穎,並非從小便是巴士迷,在中學畢業後,她從事了飲食業近 10年,但因工時太長,故希望有新的嘗試。她喜歡駕駛,於 4年前考了車牌,「考咗車牌滿 3年後,可以考商用車牌,於是我上年又考埋大巴牌。本身想試吓揸保姆車,但經驗唔夠冇人請。我師父話城巴請車長,就叫我去試試。」家穎一心想轉換工作環境,最終亦幸運地如願以償獲聘用。
雖然已考取貨車牌,但巴士的體積相對地大太多,工作訓練的第三日,已令家穎有點氣餒,萌生放棄的念頭。「巴士比私家車及貨車大兼長,無論泊車、倒後及轉彎都要預多啲位,行車時要對準跟線行,同時仲要兼顧好多儀器操作,好似燈掣、報站器及標板等,真係好難適應。一開始我仲未搞清楚『左彎偷右』及『右彎偷左』呢啲技巧,好想放棄。」
家穎自言慶幸家人有揸大型車的經驗,可以向他們請教,「男朋友用揸車嘅 game嚟教我,爸爸直接用佢架車嚟示範畀我睇,我慢慢明白當中嘅原理,克服咗困難後,就想堅持落去。」

跑馬地山路窄

家穎堅持走上巴士之路,她亦有很多難忘的經歷,細數種種時,她表示每一次都令她有所成長,「學揸 19號去跑馬地上嘅路線時,啲山路好窄,啱啱揸嗰陣真係好驚,滴晒汗!如果揸得慢,後面嘅私家車拉晒龍,令我有啲壓力,但熟能生巧,𠵱家已經冇呢啲問題。我最難忘係接載坐輪椅嘅乘客,以前見過其他車長會親自推上推落,所以我都會咁做,仲會同佢哋講聲身體健康,佢哋次次都好開心。」
在一架巴士中,有百多名乘客,返工放工繁忙時段的車廂內,總會擠得水泄不通,人多自然磨擦多,家穎表示有處理過乘客嗌交的事件,「試過揸揸吓車,聽到後面好嘈,原來有兩個女人鬧交,於是我埋站後就去睇吓佢哋有乜嘢需要,原來係冷氣太凍嘅問題,我提議其中一位換位,好彩好快平息。如果有涉及打交,我就要 call控制中心。」

只有車長解決問題

這次件事,令家穎深深體會到當車長與以前當飲食業的不同,她指以前有一大班團隊一同共事,有問題可以共同解決,但在一架巴士上,能應付當前問題的,就只有車長一人,「好考應變能力,幾有挑戰性。」
現時車長每天工作約 10小時,薪金則由$19,500起,雖然車長一職暫時沒有晉升機會,但家穎很喜歡揸着大巴士工作,亦享受與不同乘客的溝通互動,她更不時收到乘客的讚揚信,「有乘客讚我細心及有禮貌,真係好開心,呢啲都係我嘅動力及成功感嘅來源,希望日後可以做得更好。」

後記:巴士迷狂影

採訪當日,當家穎駛往站頭時,有不少巴士迷都希望用手機留住她的倩影,女車長家穎真的甚具親和力,她不但沒有厭惡,更親切地查看照片是否拍得漂亮。但一旦影響到工作,她便會嚴肅地請乘客按指示排隊上車,完全沒有被打亂節奏,相信公私分明,都是她的魅力所在吧!

點入行?

城巴有限公司不時都有車長招聘活動,申請者需持有 10或 17號有效駕駛執照及良好駕駛紀錄,只持有 1號有效駕駛執照滿 3年者,亦可申請為巴士車長學員。城巴高級公眾事務主任鍾小姐表示:「取錄後,公司會有約 14日嘅訓練,包括課堂、路面實習及車型訓練,各項表現良好及通過評核,就可獲聘為合約巴士車長。應徵巴士車長學員須先接受約 14天的免費培訓課程,以考取巴士駕駛執照。」
車長的起薪點為$19,500(包括年度特別獎金),人工會按年增長,雖沒有直接的晉升機會,但車長累積一定經驗後,可申請不同的內部職位,例如督察及營運支援督導等。在通過試用期後,可為 3位直系家屬申請乘車福利,工作滿 1年再可多為 1位直系家屬申請乘車福利(總數 4位),另外還享有免費醫療福利、住院保險、團體人壽、團體意外保險及 10天有薪年假。

查詢及招聘: 2136 2152
電郵: mailto:hrd@nwst.com.hk

撰文:霍芷晴
攝影:林文樂



青雲路
城巴靚女車長 開FB專頁分享揸巴士點滴
07-09-2017

青雲路Premium Position
趁租金低 搞運動用品特賣場
07-09-2017

創業通
麵包店賣台日手作麵包 月賺10萬
07-09-2017
優越僱主