2744 2938 2623 9000 ecjobs@nextdigital.com.hk 香港新界將軍澳工業村駿盈街8號

學海無涯

學海無涯 : 理論實務兼備 學做物業管理人員

香港高樓大廈林立,無論住宅、商廈、商場,各式各樣的建築物都需要提供管理服務,造就對物業管理人才的需求。有見及此,香港專業教育學院開辨產業管理高級文憑課程,培育物業管理的人才,學習房地產服務業的專業知識,課程適合 DSE畢業生報讀,讓他們裝備自己,投身管理行業。

課程由工商管理系講師 Toby(陳展誼)任教,他表示大眾經常以為物業管理便是做保安,「其實從事物業管理係要確保物業內唔同嘅系統無間斷正常運作,例如消防、冷氣系統及升降機等,提供舒適嘅環境畀使用者;物業管理人員有時更要負責商場活動安排,例如電視劇宣傳活動,要負責安排人手、人流控制及分流安排等。」

學習屋宇系統原理

Toby表示課程兩年制,內容由淺入深,第一年學員先學習基本的商業管理知識,包括經濟、市場學、商業統計學,更會學習職業安全健康與環保,認識工作環境的潛在危險及防護措施,例如高空工作要起高台或棚架;學員亦要學習屋宇裝備的系統,例如空調系統的運作原理,如何保持空氣流通等實用知識。「第二年會較專注喺房地產服務專業嘅科目,好似規劃及土地行政、物業管理、設施管理,即如何善用空間,物盡其用,例如會所壁球場嘅使用率低,就要諗轉用另一個設施,迎合大眾口味。」

到商場會所實習

課程會為學員提供實習訓練,為將來投身業界做好準備, Toby說:「會安排同學到商場或住宅會所做實習,跟商場嘅督導員工作,學習商場管理流程,巡查物業,例如廁所設備有冇問題,如果有問題就要立即搵維修人員處理。住宅方面,要學習處理住戶的投訴,包括冷氣機滴水問題及出通告等。如果學員實習期間表現好,僱主會請番佢哋。」

由見習主任做起

修畢課程的學員可於物業管理公司擔任助理或見習主任,起薪點約$12,000至$13,000,或可投考政府公務員,如房屋署房屋事務主任等職位,起薪點約$19,000。 Toby表示:「不論房屋或土地都極需要人手做好管理,因此公營及私營機構都好需要物業管理的人手,有畢業生受聘於地政總署,成為產業助理或測量主任。」

導師  Toby

善於溝通嘅人會較易掌握物業管理嘅工作,因為物業管理涉及唔同嘅持分者,例如住戶、訪客及承辦商,要有良好嘅溝通能力,有助化解爭拗。另外,香港建屋量不斷增加,人手需求上升,對 DSE畢業生嚟講,係一個唔錯嘅出路。

學員  Shirley

知道對物業管理人手嘅需求大,課程出路多,所以報讀呢個課程。課程提供好多實習機會,之前就有一個 project要去書展幫手預備場地,學習搞 event嘅前期預備。

學員 劉嘉耀

我之前有做過有關物業管理嘅工作,自己亦都想喺呢行發展。課程教授屋宇裝備好實用,學習風、火、水、電嘅系統,認識到整棟大廈嘅設施係點運作。

課程:產業管理高級文憑
機構:香港專業教育學院
入學條件:香港中學文憑考試五科成績達第二級或以上,包括英國語文及中國語文。
學費:$30,800( 1年)
堂數: 2年全日制
內容:教授房地產服務業的專業知識,透過理論教授及實務訓練,使學生能在行內發展其事業。
查詢: 2897 6111

撰文:邵苑雯
攝影:林文樂



學海無涯
理論實務兼備 學做物業管理人員
15-06-2017

上COURSE
學項目策劃技巧 與商場討價還價
15-06-2017
優越僱主