2744 2938 2623 9000 ecjobs@nextdigital.com.hk 香港新界將軍澳工業村駿盈街8號

學海無涯

學海無涯 : 學操作航拍機 注意安全

現時婚禮、測量、廣告拍攝等大小活動都會用上航拍,雖然航拍機的種類愈出愈多,性能亦愈來愈好,但因法例規管不完全,故時有意外發生,如 1月時有外籍人士在 apm商場內玩航拍,並在不同攤檔內左穿右插,有市民表示航拍機在頭頂飛過,險被剃頭;上月尾於金鐘添美道亦發生了航拍機墜機事件,幸好沒有人受傷,但可見公眾對航拍安全的意識仍有不足。香港知專設計學院開辦了商用航拍證書課程,以航拍安全為課程重點,亦會提供不同的機種讓學員實習,學習操作的技巧,以便於工作中派上用場。

課程由擁有約 6年航拍經驗的 Rex(顏樂恒)任教,他更是香港專業無人機公會主席,「課程教授學員基本飛行原理、拍攝及操作技巧、法例、天文地理知識及航拍安全事項。首先要認識飛機飛行嘅原理,例如透過氣流推起飛機;另外,仲會教學員簡單嘅維修技巧,航拍時最主要遇到嘅問題係槳嘅轉向、正反、甩線同爛腳等,所以要學識維修以應付不時之需。」

先理論後實習

Rex表示課程分為理論及實習部分,除了飛行知識外,他還會於理論部分先教學員拍攝技巧,如光圈、快門及 ISO如何設置,然後便可進入實習部分,「實習部分最注重安全,試飛前要先 check天氣同風速,一般航拍用機可以喺 28km/hr嘅風速下進行。」

兩人一組實習

很多人會以為航拍機由一個人操作便可,但 Rex表示一個人好難兼顧多方面的事情,「我哋會安排學員 2至 3人一組,兩個人合作,一個控制飛機,一個監控飛行數據,如風速、角度、高度、飛行速度同電量等。操作航拍機唔可以喺人多嘅地方進行,一般商用拍攝都要先獲得拍攝地點的批准,然後向民航處申請拍攝許可,如果自己玩就要搵空曠冇人嘅地方進行。」

試用多款航拍機

課程會提供不同的航拍機予學員練習及試用, Rex表示由入門機至高階用機都涵蓋其中,「最多人用嘅 DJI機、 Typhoon、 Zerotech都會有,喺實習試飛前,我哋會畀學員先進行模擬器練習,所以學員唔需要擔心。」現時一般婚攝航拍工作每單約$3,000起,活動航拍拍攝則由$10,000至$20,000不等。

Rex:除咗有從事電影或活動拍攝嘅學員外,仲有做工程、測量或地圖嘅學員,課程唔需要一定有拍攝或者攝影底子都可以報讀。學員年齡約為 20至 50歲,男士較多。

Eric:我做拍攝工作,見航拍近年好流行,所以想增值自己。課堂上會提供好多唔同嘅航拍機畀學員試用,有得實體用過都會易啲上手。希望將來喺拍攝婚禮上,用到學到嘅技巧。

課程:商業航拍證書課程
機構:香港知專設計學院及香港專業無人機公會合辦
日期: 4月 8日
堂數: 4堂
時數: 24小時
費用:$10,000
內容:介紹無人機原理及認識相關器材、航空安全及相關法例及實戰應用案例;進行無人機操作模擬訓練,包括模擬場地勘察、地形測量和模型製作等技巧和戶外無人機拍攝實踐訓練。
查詢: 3928 2777

撰文:霍芷晴
攝影:葉偉豪
部分圖片由被訪者提供



學海無涯
學操作航拍機 注意安全
16-03-2017

上COURSE
學急救處理燒傷 即時伸出緩手
16-03-2017
優越僱主